Святой праведный воин Фёдор Ушаков, адмирал флота Российского
Во имя веры и любви к Отечеству!

Кортеж с мощами святого праведного воина Федора Ушакова отбыл из города-героя Севастополя в Санаксарский монастырь.

Адмирал, который не проиграл ни одной битвы. 30 августа в Севастополе простились с особо почитаемой святыней города  – с мощами святого Федора Ушакова. 25 августа ковчег доставили в Свято-Владимирский собор Херсонеса, оттуда – в усыпальницу адмиралов – Владимирский собор. Теперь он отправится в Симферополь, где торжественный молебен совершит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Путь, которая прошла эта святыня, был не случаен – ключевые города в биографии самого Федора Ушакова. Петербург, Воронеж, Ростов, Севастополь остались уже позади. Такой большой и подробный путь из Санаксарского монастыря в Мордовии, где и упокоился Федор Ушаков, святыня проделала впервые. Севастополь был и остается вершиной биографии и военной карьеры великого флотоводца – здесь он спускал на воду корабли, строил новые пристани, занимался перестройкой церкви святителя Николая – покровителя моряков.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:
«И сегодня это историческое событие повторяется как под кальку, как под копирку – Федор Ушаков приходит в Севастополь – приходит сюда, чтобы помолиться вместе с нами – чтобы Господь даровал нам мир в граде нашем и стране».

Интересно, что орден Федора Ушакова был учрежден в 1944 году Иосифом Сталиным – тогда верховный главнокомандующий направил специальную комиссию к месту его захоронения в Мордовию в Санаксарский монастырь. К тому времени он был давно закрыт, часовня разрушена, а могилу флотоводца нашли разграбленной.  Останки Федора Ушакова и его дяди-монаха нашли нетленными. И с тех пор эта святыня особо оберегается в монастыре. 15 лет назад флотоводец был канонизирован – в память об этом событии и совершилось путешествие, особо приветствуемое верующими:
«Такая радость внутри, будто  близкого человека провожаю. Сколько он для России сделал, воин непобедимый, верующий человек, а у меня в роду воины все. Прадед в Цусимском сражении участвовал, и крестник есть на «Кузнецове»

Для военных принесение мощей адмирала Ушакова – также особое событие. Флотоводец, не проигравший ни одной битвы, почитается ими наравне с самым главным заступником моряков – святым Николаем.

протоиерей АЛЕКСАНДР БОНДАРЕНКО, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими:
«В штабе Черноморского флота есть с 2002 года икона с частицей мощей святого Федора Ушакова, которую привез сюда митрополит Смоленский, а ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Конечно, мы святого Николая тоже почитаем, но вот в нашем храме Архистратига Михаила есть икона, где и Святитель Николай, и Андрей Первозванный и Федор Ушаков вместе стоящие и благословляющие град наш».

Святыня уже скоро окажется в Симферополе – и оттуда направится в Санаксарский монастырь – место постоянного паломничества верующих и тех, кому небезразлична истории России и ее морских побед.

«Севинформбюро»