Святой праведный воин Фёдор Ушаков, адмирал флота Российского
Во имя веры и любви к Отечеству!

Мощи святого праведного воина Фёдора Ушакова после принесения по городам России вернулись в Санаксарский монастырь.

Духовно-патриотическая акция по принесению мощей святого праведного воина Фёдора Ушакова адмирала флота российского состоялась.

Рака со Святыми мощами вернулась в Санаксарский монастырь, откуда с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в августе этого года кортеж с ковчегом  Святого торжественно отправился в дальний путь по девяти славным городам России. То, что принесение проходило наземным маршрутом, а не по воздуху в Крым, как планировалось первоначально, дало возможность большому числу верующих поклониться Святым мощам во многих городах и других населённых пунктах по маршруту следования кортежа.

В организации столь знакового мероприятия, состоявшегося по инициативе Совета Соловецких юнг – ветеранов Великой Отечественной, имеющего огромное духовное и патриотическое значение и вызвавшего серьёзный резонанс не только в России, всестороннюю поддержку оказало руководство Государственной корпорации «Ростех», а так же руководители ЦСКА Минобороны, МВД России и Федерального ядерного центра в городе Сарове, представители региональных и муниципальных властей.

Переоценить осуществлённое, безусловно, невозможно. Ни с точки зрения духовной, ни с исторической, ни с патриотической и воспитательной для молодого поколения россиян. Как выработать критерии оценки итогов столь масштабной акции? Они для каждого свои. Кто-то укрепил свои духовные силы, приложившись к Святым мощам праведного воина, кому-то было даровано исцеление телесного недуга. Каждому участнику священного действа было ниспослано своё, открыта истина по вере его и указан свой путь служения православию и Отечеству.  

Это было воистину священное действо. Что подтверждалось в каждом месте, куда прибывал кортеж с мощами Святого. Не смотря на летнее время и обычную для южных регионов России жестокую жару, погода встречала проливным дождём, облегчая путь странствующим. А однажды в автобусах кортежа пропала всякая радиосвязь, без видимой на то технической причины и сделалась молчание… Молитве благостна тишина и спокойствие.

Попросим святых молитв праведного воина Феодора Ушакова о даровании нам любви к Отечеству, мира и здравия, воинству - мужества, народу - благочестия!

Поклониться мощам можно и сегодня, и всегда в Санаксарском монастыре в Мордовии.