Святой праведный воин Фёдор Ушаков, адмирал флота Российского
Во имя веры и любви к Отечеству!

Последние новости

Мощи святого праведного воина Фёдора Ушакова после принесения по городам России вернулись в Санаксарский монастырь.

Духовно-патриотическая акция по принесению мощей святого праведного воина Фёдора Ушакова адмирала флота российского состоялась.

Рака со Святыми мощами вернулась в Санаксарский монастырь, откуда с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в августе этого года кортеж с ковчегом  Святого торжественно отправился в дальний путь по девяти славным городам России. То, что принесение проходило наземным маршрутом, а не по воздуху в Крым, как планировалось первоначально, дало возможность большому числу верующих поклониться Святым мощам во многих городах и других населённых пунктах по маршруту следования кортежа.

В организации столь знакового мероприятия, состоявшегося по инициативе Совета Соловецких юнг – ветеранов Великой Отечественной, имеющего огромное духовное и патриотическое значение и вызвавшего серьёзный резонанс не только в России, всестороннюю поддержку оказало руководство Государственной корпорации «Ростех», а так же руководители ЦСКА Минобороны, МВД России и Федерального ядерного центра в городе Сарове, представители региональных и муниципальных властей.

Переоценить осуществлённое, безусловно, невозможно. Ни с точки зрения духовной, ни с исторической, ни с патриотической и воспитательной для молодого поколения россиян. Как выработать критерии оценки итогов столь масштабной акции? Они для каждого свои. Кто-то укрепил свои духовные силы, приложившись к Святым мощам праведного воина, кому-то было даровано исцеление телесного недуга. Каждому участнику священного действа было ниспослано своё, открыта истина по вере его и указан свой путь служения православию и Отечеству.  

Это было воистину священное действо. Что подтверждалось в каждом месте, куда прибывал кортеж с мощами Святого. Не смотря на летнее время и обычную для южных регионов России жестокую жару, погода встречала проливным дождём, облегчая путь странствующим. А однажды в автобусах кортежа пропала всякая радиосвязь, без видимой на то технической причины и сделалась молчание… Молитве благостна тишина и спокойствие.

Попросим святых молитв праведного воина Феодора Ушакова о даровании нам любви к Отечеству, мира и здравия, воинству - мужества, народу - благочестия!

Поклониться мощам можно и сегодня, и всегда в Санаксарском монастыре в Мордовии.  

 

Кортеж с мощами святого праведного воина Федора Ушакова отбыл из города-героя Севастополя в Санаксарский монастырь.

Адмирал, который не проиграл ни одной битвы. 30 августа в Севастополе простились с особо почитаемой святыней города  – с мощами святого Федора Ушакова. 25 августа ковчег доставили в Свято-Владимирский собор Херсонеса, оттуда – в усыпальницу адмиралов – Владимирский собор. Теперь он отправится в Симферополь, где торжественный молебен совершит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Путь, которая прошла эта святыня, был не случаен – ключевые города в биографии самого Федора Ушакова. Петербург, Воронеж, Ростов, Севастополь остались уже позади. Такой большой и подробный путь из Санаксарского монастыря в Мордовии, где и упокоился Федор Ушаков, святыня проделала впервые. Севастополь был и остается вершиной биографии и военной карьеры великого флотоводца – здесь он спускал на воду корабли, строил новые пристани, занимался перестройкой церкви святителя Николая – покровителя моряков.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:
«И сегодня это историческое событие повторяется как под кальку, как под копирку – Федор Ушаков приходит в Севастополь – приходит сюда, чтобы помолиться вместе с нами – чтобы Господь даровал нам мир в граде нашем и стране».

Интересно, что орден Федора Ушакова был учрежден в 1944 году Иосифом Сталиным – тогда верховный главнокомандующий направил специальную комиссию к месту его захоронения в Мордовию в Санаксарский монастырь. К тому времени он был давно закрыт, часовня разрушена, а могилу флотоводца нашли разграбленной.  Останки Федора Ушакова и его дяди-монаха нашли нетленными. И с тех пор эта святыня особо оберегается в монастыре. 15 лет назад флотоводец был канонизирован – в память об этом событии и совершилось путешествие, особо приветствуемое верующими:
«Такая радость внутри, будто  близкого человека провожаю. Сколько он для России сделал, воин непобедимый, верующий человек, а у меня в роду воины все. Прадед в Цусимском сражении участвовал, и крестник есть на «Кузнецове»

Для военных принесение мощей адмирала Ушакова – также особое событие. Флотоводец, не проигравший ни одной битвы, почитается ими наравне с самым главным заступником моряков – святым Николаем.

протоиерей АЛЕКСАНДР БОНДАРЕНКО, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими:
«В штабе Черноморского флота есть с 2002 года икона с частицей мощей святого Федора Ушакова, которую привез сюда митрополит Смоленский, а ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Конечно, мы святого Николая тоже почитаем, но вот в нашем храме Архистратига Михаила есть икона, где и Святитель Николай, и Андрей Первозванный и Федор Ушаков вместе стоящие и благословляющие град наш».

Святыня уже скоро окажется в Симферополе – и оттуда направится в Санаксарский монастырь – место постоянного паломничества верующих и тех, кому небезразлична истории России и ее морских побед.

«Севинформбюро»

Православные святыни принесены на флагман Черноморского флота.

29 августа на сторожевом катере погранслужбы ФСБ состоялся крестный ход по морю с частицей Животворящего Креста Господня и частицами мощей святых Георгия Победоносца и Феодора Ушакова - небесных покровителей воинов и моряков, после чего православные святыни были принесены на флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва».

По случаю принесения святых мощей Архимандрит Иннокентий (Руденко) настоятель Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря и помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко отслужили молебен.

На борту ракетного крейсера Черноморского флота «Москва» командиру корабля капитану 1 ранга Александру Шварцу для корабельной церкви была передана в дар икона святого праведного Феодора Ушакова.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель руководителя рабочей группы по принесению мощей святого праведного воина Феодора Ушакова председатель Совета Соловецких юнг – ветеранов Великой Отечественной   войны вице - адмирал Александр Побожий и заместитель Командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский.

 Справочно:

Торжественная церемония передачи и освящения походного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы экипажу флагмана Черноморского флота гвардейскому ракетному крейсеру "Москва" состоялась в 2009 году. Чин освящения походной корабельной церкви совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Фото Евгении Максимовой